jump to navigation

Panduan Installasi Windows98 Desember 17, 2008

Posted by geenz in Sistem Operasi Zone.
Tags: , , ,
trackback
Tampilan Windows 98

Tampilan Windows 98

Walaupun windows 98 merupakan versi lawas yang–mungkin–sudah jarang orang menggunakannya. Namun, tidak menutup kemungkinan setiap orang membutuhkan cara/guide untuk melakukan installasi pada windows 98. Pada kenyataannya, saya sendiri membutuhkannya disaat teman saya yang memiliki PC PII menyuruh saya untuk menginstall windows 98 di PC-nya. Agak bingung memang, mengingat CD Windows yang diberikan bukan yang bootable (dapat langsung dieksekusi pada saat start up).

Tapi, bukan geenz zone namanya kalo musti give up. Sedikit browsing di internet n nanya2 ama Om Gugel,, “Om,,Om,, gimana caranya install windows 98, Om….???” akhirnya si Om juga ngasih jalan keluarnya. Lumayan dalem sih nyarinya coz ni topik jarang dibahas di situs2 tertentu, ada juga situs yang berbahasa asing. Tapi, sekali lagi bukan geenz zone namanya kalo musti apa…..??????iya bener kalo musti give up (NO WAY!!!). Berikut saya sajikan beberapa langkah installasi windows 98, baik dari CD yang bootable maupun harus masuk perintah DOS, yang lumayan agak rumit.

O,,,iya langkah-langkah dibawah ini saya peroleh dari beberapa forum dan blog, dan saya ucapkan banyak terima kasih kepada mereka yang telah memuat dan mendiskusikan tentang cara installasi Windows 98.

SETUP BIOS
Hal pertama yang harus dilakukan adalah melakukan setting di BIOS. Untuk masuk ke BIOS tersebut dapat dilakukan dengan menekan tombol DEL atau F2 pada keyboard. Untuk lebih jelasnya, lebih baik kalian merujuk pada manual PC atau Laptop yang kalian gunakan. Ok,,,setelah ini kalian ubah menu booting (boot sequence atau boot priority) lalu aturlah agar proses booting dilakukan pada CD ROM (kalo kalian menggunakan CD Windows 98 yang bootable), atau FLOPPY (kalau kalian tidak menggunakan CD Windows 98 yang tidak bootable, tetapi sebagai gantinya kalian harus memiliki diskette booting DOS yang telah di-insert di Floppy Drive). Setelah itu save hasil perubahan yang telah kalian lakukan, dan jangan lupa untuk melakukan save sebelum keluar dari BIOS. Lalu restart PC/Laptop kalian.

Installasi Menggunakan CD Windows 98 yang Bootable

  • Masukkan CD Windows tersebut ke dalam CD ROM drive, lalu restart PC/Laptop kalian.
  • Proses booting akan berjalan, dan SETUP Windows 98 pun akan dieksekusi langsung dari CD tersebut.
  • Apabila ada permintaan untuk menjalankan SCANDISK, lakukan saja hingga prosesnya selesai.
  • Kalian akan dihadapkan pada jendela Welcome To Windows 98 SETUP.
  • Sampai disini, kalian dapat dengan mudah melakukan installasi hanya dengan menekan tombol NEXT,,, sampai proses installasi dimulai (kalian dapat melihatnya di Progress Bar). Setelah proses setup tahap pertama ini selesai, maka PC/Laptop akan dengan otomatis melakukan restart. Jangan lupa untuk kembali masuk ke BIOS SETUP dan merubah “boot sequence” atau “boot priority” menjadi HDD atau C: atau HARDDISK, atau yang sejenisnya, supaya proses booting langsung melanjutkan installasi dari harddisk. Jika diminta CD KEY atau SERIAL NUMBER, masukkan deretan kode (biasanya terdiri dari angka dan huruf) yang ada di sampul kemasan CD Windows 98 yang kalian beli.
  • Setelah ini, proses installasi akan dilanjutkan sampai selesai.

Installasi Menggunakan CD Windows 98 yang Tidak Bootable
Asumsi : kalian telah mengatur BIOS seperti yang telah dijelaskan diatas.
(Segera menyusul,,,,ada kuliah bro….!)

Komentar»

1. Johan Firdaus - Desember 27, 2008

Wah jadi ingat jaman dulu lagi neh. Install Windows 98. Kalo saya malah dulu pertama kali make windows 95, walaupun lebih sering make DOS dari pada pake windowsnya, soalnya komputerna spec na ancur banget, game game windows ga kuat, bisanya game DOS doank

hehehhe

2. aditagassi - November 7, 2009

inget gen’s asal muasal bisa install win 98, atas dukungan spa….!

geenz - Desember 1, 2009

inget gen’s asal muasal bisa install win 98, atas dukungan spa….!

Ok Dod, thx masukkannya….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: